Ірина Серотюк - баяністка з України

Преса

Есть проблема, которая волнует не только педагогов музыкальных школ, но и всех неравнодушных к музыке людей: как привлечь одаренных детей, как их заинтересовать, как заронить в душу то самое зернышко, что прорастет потом любовью к музыке и верностью своему призванию. Баян и аккордеон сейчас набирают популярности в высшей школе, а как же способствовать тому, чтобы приток в вузы новых талантов не оскудевал, чтоб начинающие музыканты попадали в благоприятную творческую атмосферу? Об этом и шла речь на встрече с Петром Серотюком - заслуженным работником культуры, опытным педагогом, создателем авторской школы «Хочу быть баянистом». Вместе с дочерью Ириной он приехал в Нижний Новгород, чтобы поделиться своими наработками, ведь его методике сейчас следуют многие учителя и в родной Украине, и в России.



Преподаватели музыкальных школ обязаны уметь учить детей любви к музыке, заразить их музыкой, а не «баянизмом». Ребенок пытаясь выражать себя в музыке, определяет таким образом свое отношение к окружающему его миру, к жизни. Способствовать этому – первейшая задача учителя. Дети увлеченные музыкой живут ею и, лишь во вторую очередь, они учатся играть на музыкальном инструменте.

В музыкальной школе № 8 собрались люди, которым интересно узнать – из чего же складывается творческое общение педагога и ребенка в первые же недели обучения? Петр Федорович рассказывает о том, как важно не только учить, но и познавать своего маленького ученика, входить в его интересы и увлечения, наблюдать разные стороны характера, знакомиться с его близкими. Сам Серотюк всегда поддерживает теснейший контакт с родителями своих ребят.

Есть и такая тонкость – не превращать занятия музыкой в тяжелую необходимость, отвлекающую ребенка от соблазнов в виде компьютерных игр, путешествия в Интернете или просмотра телевизора. Педагог призывает учить детей так, чтобы сама музыка стала неодолимым соблазном. Более того, он убежден, что важно переключать внимание ребёнка с одного занятия на другое, и не стоит от начала до конца урока заниматься только музыкой, ведь постигать музыку можно, благодаря другим предметам.

Баян - сложный инструмент, но надо учить игре на нем так, чтобы сложности не были выставлены напоказ. Снять напряжение, сделать увлекательной игрой преодоление технических проблем, показывать все – как сидеть, как пальчики ставить, как звук извлекать, как вести мех - надо просто, доступно, интересно, и можно даже незаметно, как бы «между делом» научить чтению нот.

А начинать, по мнению педагога, следует не с разучивания легких пьес, а со знакомства с баяном – основательного, теплого, с элементами волшебства. Для этого надо положить баян на колени ребёнка или на стул и рассказать о нем так, словно о хорошем друге. Пусть ученик легонько дотронется до кнопок и сам убедится, что прикладывать силу не нужно. Пусть воспримет инструмент как собеседника, как хранителя секретов, которые можно постигать день за днем.

Важно на раннем этапе обучения проводить уроки в сказочной форме. На том языке, что понятен детям – выразительном и ярком, образном, а не педантично-терминологическом.

Следующий этап – это обращение к меховым приемам. Здесь Петр Федорович продемонстрировал массу интересных приемов, подражающих голосам природы. Это и тихий ветер, и завывание ветра, и шепот моря... И настолько они были похожи на живые шумы природы, что это удивило всех зрителей. А начинать разговор с ребенком нужно с интересных и понятных ему сравнений. Скажем, если у человека не было бы легких – не мог бы он ни дышать, ни петь. Точно так же и у баяна, только легкие заменяет ему мех. Можно пойти дальше. Вспомним, как дышит человек спящий или он же в движении – вдох и выдох то короткие, как всхлип, то резко всхрапывающие, то мерные и длительные. А как дышит баян? Как он может изобразить спящего? Из таких упражнений рождаются такие приёмы, как тремоло и даже рикошет, которым обычно обучают гораздо позднее, когда человек достиг определенного профессионализма.

Петр Серотюк не сразу обучает ребенка сольной игре на инструменте. Он предпочитает сначала поиграть с ним в дуэте, чтобы ребенок быстро и легко освоил штрихи, динамические оттенки, приёмы. Доверяя ученику сыграть лишь левой рукой, сам учитель ведет выразительную мелодическую линию. А как интересно создавать образы! Ребенку не составит труда вообразить шаги - тихие и громкие, быстрые и медленные, шаги детей и взрослых, походку животных.


Шаги разные: спокойные, уверенные, осторожные или грациозные и средства, которыми они будут выражаться - тоже разные. Иногда из маленькой пьески может развернуться целая история. Сначала в главной роли - грустный медвежонок, потом сердитый папа-медведь, и каждый появляется не случайно – со своей целью, в своем характере, насыщая и меняя музыкальную ткань. Самым интересным современным композитором, пишущим для юных баянистов, Петр Федорович считает Виктора Власова который умеет, используя минимальные средства, создавать содержательную музыку. Его произведения воспитывают не просто музыкантов, а художников в самом высоком смысле этого слова. А еще педагог уверен, что непременно следует использовать на уроках музыки фольклорные попевки, заклички, дразнилки, но еще очень важно вовремя «выйти на талантливый, интересный авангард», и только после можно переходить к произведениям классическим.

Мы обкрадываем детей, если не даем им интересный нотный материал! Школа должна выйти из старого репертуарного русла! - восклицает Петр Федорович.

В последние годы много Серотюк много путешествовал. Запомнился ему опыт польских, литовских коллег.

У них есть систематическое обучение педагогов музыкальных школ: курсы, семинары - фестивали, причем участники могут учиться и отдыхать. Туда приглашают лучших педагогов из разных стран.

Петр Федорович не только рассказывал о своей методике и показывал некоторые приемы. Он познакомил слушателей со своей дочерью Ириной – лауреатом многих международных конкурсов.


Свои первые шаги она делала в авторской школе отца и успехи ее свидетельствуют в пользу новой методики. Ирина показала несколько произведений французского барокко, наделив их хрупкостью и нежностью, грациозностью и ярким колоритом. Особенно интересно было наблюдать за исполнительницей, когда она актерски обыграла сочинение Виктора Власова «Телефонный разговор», раскрывая заложенную в музыке драму взаимоотношений героев. В заключение концерта эмоционально ярко была сыграна «Украинская сюита» Владимира Рунчака, наполненная оригинальным национальным колоритом. Владение мехом, отношение к звуку, штриху, динамике, о чем говорил педагог, его дочь и ученица продемонстрировала в полной мере – убедительно и красиво.

Слушатели были воодушевлены. Творческое отношение к делу необычайно заразительно! И, может быть, благодаря увиденному и понятому в этот вечер, родятся у присутствующих в зале новые идеи, и маленькие музыканты все чаще будут встречаться с педагогами, которые будут растить из них не инструменталистов, а музыкантов – художников и будущих завсегдатаев концертных залов, страстных любителей содержательной музыки. Хочется в это верить, а после встречи с Петром Федоровичем Серотюком верить в это легко!



Елена Желудкова - Н. Новгород


***


В последнее время они сделали себе Имя на международной музыкальной сцене. К этой цели шли и тихо, и скромно, и настойчиво. Ирина и Мария Серотюк с Украины отпраздновали свой большой успех, получив два первых приза международной музыкальной Premio di Castelfidaro, Италия. Как дуэт они завоевали первую премию в категории камерной музыки, а Ирина получила первый приз в категории солистов до восемнадцати лет.

Обе сестрички родом из села Романковцы, которое находится в таком известном историческом краю как Буковина. Сто лет назад это была австрийская провинция. Сейчас она разделена между Украиной и Румынией и граничит с Молдовой. Обе молодые панночки пятнадцати и семнадцати лет, родились в музыкально одаренной семье.

С самого детства они интересовались музыкой, вместе со своими родителями, в кругу семьи, играли и пели украинские народные песни. А с семи лет начали заниматься игрой на баяне. Овладеть инструментом им помог отец.

Он известный и уважаемый в музыкальной среде педагог и методист. Его книги по методике обучения музыке изданы в России и Украине и давно стали популярными. Он был для девочек идеальным учителем. И успех не заставил себя ждать.

Семнадцатилетняя Ирина имеет на сегодняшний день 17 первых премий. Среди них первая премия известного музыкального фестиваля Vogtländischen Musiktage, Klingenthal, (Германия). Свою первую победу она получила на конкурсе имени Золотарева (Владивосток, Россия), когда ей было только 9 лет! Младшая сестра Мария – не менее одаренный ребенок. У нее также многочисленные награды и отличия разнообразных международных музыкальных конкурсов и фестивалей.

Вместе со своим отцом сестры принимали участие в таких фестивалях: Новгород (Россия), Лимбажи (Латвия), Паланга (Литва). На этих фестивалях они выступали как музыканты, а их отец проводил семинары, мастерклассы. Уже длительное время девушек консультирует легендарный украинский педагог и виртуоз профессор Владимир Бесфамильнов. Его ученики – виртуозы во всем мире. Сейчас Мария и Ирина Серотюк обучаются в Одессе у баяниста-виртуоза Владимира Мурзы.



Газета Intermusic, січень 2006